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Serpa

Em Serpa descobrimos um território historicamente marcado pela relação direta com o Rio Guadiana e a posição geográfica de fronteira com Espanha. Este é o Alentejo dos grandes campos agrícolas e do latifúndio rural que, em tempos, foi considerado o celeiro de Portugal tal a quantidade de cereais então produzidos que alimentavam as azenhas do Guadiana, a grande estrada do sul do país, onde sabiamente se transformavam em valiosa farinha.

A partir do jardim fronteiro ao cineteatro, seguir para norte e virar pela Rua da Abegoaria que levará para fora do núcleo urbano, passando pelo pavilhão desportivo municipal. Cruzar a circular externa e entrar no caminho de terra em direção ao Guadiana. Seguir sempre em frente cruzando vastos campos agrícolas e passar junto à captação de água da Horta dos Banhos situada em local onde já esteve instalada importante villa romana, conforme prospeções arqueológicas confirmaram no local. Após passar pelo Monte da Caldeira e pelo Monte da Repoila, começar a descer por novo cenário de olival e montado de azinho que nos levará até às abandonadas Hortas do Lala e do José Garcia, avistando já o Rio Guadiana. Chegar junto ao rio e seguir pela esquerda pelo caminho rural que acompanha o seu curso até à Azenha da Ordem, engenho de moagem em excelente estado de conservação. A partir do rio iniciar uma longa e suave subida pelos campos de montado de azinho passando o Monte das Melrinas e Monte do Gago, onde recuperamos a paisagem agrícola. Seguir pela estrada que entra em Serpa pela Eira de São Pedro, com a capela deste santo a dar as boas vindas.


Ficheiro Relacionado:Download de Mapa de Percurso (362.06 KB)